墨江县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

墨江县人民法院“五强化”全面提升人民法庭安保工作

2020-12-21 15:59:48 来源: 本站


墨江哈尼族自治县隶属于云南省普洱市,位于云南省南部,普洱市东部,北距省会昆明市350千米,西南距普洱市220千米,是中国内地通往云南西南边疆的交通要道,是一个以哈尼族占比最多的多民族聚居县,辖区共有十五个乡镇。

墨江哈尼族自治县人民法院地处独特的交通咽喉,共有通关、泗南江两个派出法庭,法庭常驻员额法官、法官助理、书记员、辅警和保安,两个法庭分别按照地理环境管辖通关、鱼塘、龙潭、文武、景星、新抚、团田、泗南江、雅邑、坝溜、那哈11个乡镇的立案、民事案件的审理等工作。近年来,随着经济的飞速发展,两个派出法庭的婚姻家庭类、合同类案件数逐年攀升,案件审理、警务安全及法庭安保形势日益严峻。为切实加强人民法庭的安保工作,墨江县人民法院党组高度重视,专题研究,因地制宜,多措并举,以严格落实“五强化”,全面提升法庭安保工作。一是强化人员配备。在两个法庭原配备一名保安的基础上,招聘两名退伍军人分别充实到两个法庭。介于通关法庭地处交通沿线,案件数高的实际,院机关法警大队辅警轮流派驻通关法庭,将法庭的安保力量增加至3名。二是强化业务培训。法警大队对新招聘辅警开展体能、警务技能、安检、值庭、保密教育等内容的岗前培训,使其牢固树立“安全无小事的意识”。在院机关法警大队上岗两周接受全面培训后,方可到法庭上上岗。派驻通关法庭的辅警对保安进行一对一的业务培训,特别针对安检流程、哄闹法庭突发情况的处置等。并严格落实每月集中培训制,定期对法庭辅警进行安全、警务技能的培训,以全面提高保安的能力素质。三是强化工作落实。派出法庭的三名辅警业务受法警大队的指导,在法庭主要工作为对来访人员进行安检,严格落实登记制度,值班值守并警卫法庭,确保专人专岗,将各项安全工作落到实处。四是强化警务联控。两个派出法庭同当地公安派出所建立运转顺畅的联动机制。各自指定一名联络员,每年召开一次协调会,针对法庭安保课题进行联合演练。派出所将法庭周边巡逻工作列为日常勤务工作,确保处置突发事件时能够得到及时的支援和处置。五是强化定期督查。分管法警的院领导定期带领法警大队负责人到法庭进行督查,实地检查法庭安保工作情况,及时发现整改各类隐患,从源头治理,切实提高法庭安保能力和水平。

通过“五强化”工作措施,从源头防范,全面加强和提升派出法庭的安保能力和水平,保障人民法庭及干警的人身安全,多年来实现了“警务安全零事故”的工作目标。 


(墨江法院法警队  段娅娟供稿





技术支持:北京华宇信息技术有限公司