首页 > 法院要闻

人民调解助维权 司法确认保效力

2021-08-26 16:23:49

 “我不同意调解,对方没有诚信。”

 “我不同意调解,调解意义不大,法院该怎么处理就怎么处理。”

“我不同意调解,调解后对方不履行,还得继续打官司,浪费时间和精力。”

“我不同意调解……”

这是在调解现场听到最多的话。

调解真的是这样的吗?

下面我们通过一则真实案例来说道说道何为调解。

近几年随着脱贫攻坚项目的推进,农村建房施工合同案件成为我院涉农领域最多的民生案件。近日我院受理的案件中就有这样一起农村建房施工合同系列纠纷案,某异地搬迁点因异地搬迁建房引起了农村建房施工合同系列纠纷,纠纷涉及一个村八个村民小组123家农户,建房款金额高达600余万元。在受理该系列案后,考虑到涉及农户多,款项数额大,村民小组分布散,民族聚居集中,矛盾问题突出等纠纷特点,本着“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的原则,墨江法院主要领导主动与乡政府沟通协调,形成了以普法宣传和人民调解为主,再由法院进行司法确认的适合基层矛盾纠纷化解的多元化解矛盾纠纷方案。

为期三天的联合工作中,乡政府、司法所和村委会的联合工作队员挨家挨户进行思想疏通并做人民调解工作,承办法官在旁指导人民调解工作,并为纠纷双方做法律解答和进行司法确认的引导。最终,在大家的共同努力下,部分农户承诺将尽快支付建房款,部分农户承诺修补好房屋瑕疵后随即支付,对达成人民调解协议的部分农户,法院当场进行了司法确认。

此次调解工作,得到了当地党委政府、司法所和村委会的广泛支持,多部门联合行动,有效预防了基层矛盾纠纷,取到了诉源治理的良好效果。

人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

人民调解后双方可以根据调解协议的内容,向法院申请司法确认。若一方不履行,行使权力一方可以根据裁定书的内容向人民法院申请强制执行。

法院调解是指在人民法院审判人员的主持下,民事案件的双方当事人就争议的实体权利、义务等问题自愿平等协商,达成协议,经人民法院认可后,终结诉讼程序的活动。

经人民法院作出的调解协议,若一方不履行,可以根据调解书的内容向人民法院申请强制执行。

调解是案件当事人之间比较灵活解决纠纷的一种方式,是双方基于自愿的基础,不伤和气,以最低的成本、较快的方式解决纠纷的途径之一。