首页 > 法院要闻

土地纠纷致反目,法官调解挽亲情

2021-09-13 13:47:42

  近日,墨江县人民法院成功调解一起涉土地侵权案件,承办法官倾情调解,化解了双方当事人之间的矛盾,维系了兄弟之间的亲情关系。
  原告李某某诉被告刀某发与刀某明物权保护纠纷一案,原被告均系墨江县同一村民小组的村民,原告丈夫与被告系兄弟关系,原告丈夫因意外于2018年去世。2021年5月,两被告在原告户持有土地承包经营权证的土地上耕种玉米至今,经调解委员会调解未果故起诉至本院。
  承办法官了解到该案系民生纠纷案件,且涉及邻里及亲人之间的矛盾,若不及时、妥善的解决矛盾,会导致双方矛盾激化。故第一部时间到原被告所在的村民小组,到田间地头查看争议地的相关情况,总结双方的争议焦点,从亲情和情理为切入点,以政策和法律为基准,耐心细致做双方的工作,并适时根据原被告双方实际情况制定出公平合理的调解方案,本案最终达成调解,矛盾得以化解。
  该案的成功调解不仅解决了当事人的愁事,也成功地挽救了一家人的亲情,是墨江县人民法院化解矛盾纠纷,切实解决人民群众“急难愁盼”的又一典型案例。墨江县人民法院将持续深化“我为群众办实事”实践活动,深化党史学习教育成果,努力解决好人民群众操心事、烦心事和揪心事,力争案结事了,促进社会和谐。

 

(墨江法院民庭  李林供稿)