首页 > 法院要闻

院领导带头调解 源头解纷效果好

2021-09-16 13:51:28

  9月15日,墨江法院党组书记、院长柳丹下沉通关镇,协同镇党委政府、司法所等部门联合开展诉源治理工作,庭前成功调解2件农村建房施工合同纠纷案件。

  墨江县通关镇中科山区属于“5·9级地震”灾后恢复重建,因属于异地搬迁项目,国家给予了相应的建房补助金。2019年,原告云南某建筑有限公司与余某某、白某某等村民签订了《中科山建房协议书》。原告按照合同约定完成工程后,于2019年10月交付余某某、白某某等村民使用,后部分建房款村民未按约定时间支付,原告多次索要未果,逐将白某某等村民诉至墨江法院。
  该系列农村建房施工合同纠纷,虽然案件标的不大,但是容易引起群体矛盾,工作组便以进村入户的方式先开展人民调解工作,经实地走访了解到未付建房款村民对原告所建房屋的质量、工程价款均无异议,但村民以无钱为理由拖延支付。于是工作组采取以拉家常的方式逐个做工作,对其动之以情晓之以理地反复宣讲政策,进行感恩教育、释法说理,最终,两个被告与原告达成了人民调解协议,随即到墨江法院通关派出法庭进行了司法确认,当场支付拖欠的建房款4.5万元,对剩余欠款约定了还款时间。
  两起案件的成功调解是墨江法院落实院领导带头开展“我为群众办实事”实践活动的又一典型案例,对下一步办理该系列案有着重要的指导意义,现场以案释法,有效警示其他拖欠建房款的村民切莫抱有拖延付款的侥幸心理,应诚实守信积极偿还欠款。
  一直以来,针对实事清楚、权利义务关系明确的民事案件,墨江法院坚持调解优先原则,创新调解方式 ,优化庭前调解程序,努力做到简案快办,确保矛盾纠纷化解在本地,切实依法高效保障群众合法权益,真正达到诉源治理的社会效果。


(墨江法院综合办   张 蕊供稿)