首页 > 法院要闻

陪审员助力调解,案结事了快人一步

2021-09-17 13:55:11

  近日,墨江法院充分利用人民陪审员来自群众、亲近群众、了解民情、代表民意的优势,成功调解一起案件,取得了良好的效果。

  张某某、李某某诉杨某某及玉溪某公司机动车交通事故责任纠纷一案中,张某某、李某某的儿子酒后驾驶二轮摩托车,因对所驾车辆无法掌控而向左侧侧翻,被对向行使的由杨某某驾驶的货车左前轮碾压头部当场死亡。事故发生后,双方难以就赔偿事宜达成一致意见,故起诉至法院。
  承办法官受理案件后,多次与双方当事人进行沟通协商,但均无果。后法官根据法定程序,并邀请2名调解经验丰富、群众认可度较高的人民陪审员组成合议庭进行审理。庭审中,人民陪审员发挥其专长,较快地深入群众的内心、更好地把握群众的心理预期,晓之以理,动之以情,细心劝解,最终案件当事人达成了调解方案。
  人民陪审员来自各行各业,对社会生活、民众需求有着深刻的感知,更能产生共情心理。人民陪审员参与庭审能更好地融法于情、融法于理,较好地实现社会效果和法律效果的有机统一。近年来,墨江法院在审判执行中充分发挥人民陪审员的专业优势和特长,让人民陪审员有针对性地参与案件调处,通过人民陪审员讲情理和人民法官讲法理相结合,促进当事人之间的沟通与理解,把矛盾化解在源头,最大限度促进案结事了人和,取得了很好的社会效果。    



(墨江法院民庭    李 林供稿)