首页 > 法院要闻

坚持正义促公平 蛛丝马迹寻真相

2021-09-21 14:00:43

  近日,墨江县人民检察院对被告人白某某涉嫌犯危害珍贵、濒危野生动物罪向墨江县人民法院提起公诉,案件受理后,承办法官向被告人白某某询问时,听到白某某小声嘀咕“我没有想到事情会如此严重,早知道我就让他自己来处理了”。这句话顿时让经验丰富的承办法官警觉起来,难道这起普通的案件背后另有什么隐情?经过承办法官再三询问,释明风险后,白某某才娓娓道来,称之前的供述不真实,自己并未犯罪并且指认其他人员构成犯罪。经过法官耐心细致的询问,白某某陈述涉案白鹇系白某某侄子白某二从他处所得,因白某二要外出打工交由白某某帮忙饲养,直至案发,后出于对白某二的同情等诸多因素,白某某决定编造事实为其顶包。法官听取被告人的陈述后,认为其案件实事需要进一步核实,遂按程序向墨江县人民检察院发出了核实相关证据的建议,经多番对接后,墨江县人民检察院回函确定本案事实和证据发生重大变化,变更起诉指控被告人白某某犯包庇罪,该案目前正在办理中。

  法官说法:第三百一十条【窝藏、包庇罪】明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
  本案中,被告人白某某作虚假证明,欲让亲属逃避法律制裁,但实际结果适得其反。不仅亲属难逃法网,替人顶包的白某某也受到法律制裁,这种包庇行为得不偿失,同时也是对亲属或朋友严重不负责任的行为。如果一个人犯罪后存在侥幸心理,为逃避责任,找人顶包让人做假证包庇,那么不仅他自己,也会连累他的家人、朋友一同担责,甚至入狱。综上,我们应当时刻敬畏法律,遵守法律,避免一时大意和侥幸犯下错误或错上加错。法官再次提醒广大群众:盲目的“亲人或朋友义气”使不得!


(墨江法院刑庭    何 旭供稿)