首页 > 法院要闻

大宗交易轻信陌生人 线下交易交“智商税”

2021-09-22 14:03:18

  近日,墨江县人民法院审理一起诈骗罪案件,被害人周某通过被告人鲁某在“惠农网”APP上发布售卖玉米的虚假信息联系鲁某,鲁某收取周某的定金和运费数万元。后鲁某通过微信向周某发送了虚假的运输货物的司机石某某的驾驶证、车辆行驶证和联系方式,并告知周某已发货,但周某一直未收到玉米,拨打鲁某提供的驾驶员电话后,对方告知已到贵阳、玉溪等地,多次催促之下竟告知因疫情管控到不了交易地,车辆已经返回。这下,周某回过神来,知道自己被骗了。

  经查实,上当的不止周某一人,前后几天内,还有两名被害人亦遭此骗局,诈骗手段如出一辙,鲁某共骗取被害人财物10万余元。
  当下,网购已经成为人们生活中不可或缺的一部分,而网购的风险有增无减,网络诈骗手段不断翻新,骗子手法层出不穷,平时再机灵的人,一不小心也可能落入陷阱,得交“智商税”。为什么总有诈骗新闻出现?看似很明显的陷阱,很低级的手法,为什么总有人上当?法官总结了网购诈骗的作案手法:第一步:骗子在正规购物交易平台上发布售卖信息,以价格优势吸引人关注。第二步:买家通过平台聊天工具询价沟通时,对方要求买家添加微信,在微信上发视频、图片看货,双方在微信上达成交易。第三步:骗子通过微信向买家发送装货视频,运输司机的驾驶证、货运车辆的行驶证等足以让你相信已发货的“证据”,收取买家运费、货款等,运输期间还会有第三人冒充驾驶员,接听买家电话,告诉买家运输进度。其实骗子根本没有发货,买家收到的驾驶证、行驶证照片不过是骗子找个由头从不知情的驾驶员处拍照得来的,“血汗钱”就此落入骗子腰包。
  法官有话说:
  通过微商、微信群交易时,一定要详细了解商家真实信息,确定商品真实性,切勿存在贪小便宜的心理,轻易相信陌生人,私下加微信,在不了解对方任何信息情况私下交易,交易时最好有第三方做担保,付款一定要通过正规网站支付,尽量选择第三方平台托管,查验收货后再进行支付,不要随意点开链接,不要泄露银行账户、密码、验证码。网购时一定要选择正规的购物平台,对异常低价的商品提高警惕!
  诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,牢记:未知链接不点击,陌生来电不轻信,陌生微信不要加,个人信息不透露,转账汇款多核实。


(墨江法院刑庭    朱嘉雪、柴永美供稿)