首页 > 法院要闻

普洱市中级人民法院第二巡查组到墨江法院开展2021年司法巡查工作

2021-09-27 14:07:12

  根据普洱市中级人民法院关于巡查工作的统一部署,9月22日—9月25日,以市中院专职审判委员会委员刘德同志为组长的市中院第二巡查组一行5人进驻墨江县人民法院开展2021年司法巡查工作。

  墨江法院党组高度重视巡查工作,要求全体干警提高思想认识和政治站位,充分认识开展司法巡查工作的重要意义,把自觉接受检查作为推进全院各项工作进一步提升的宝贵机会,把市中院对基层法院的司法巡查当做政治任务和政治检验,切实把思想和行动统一到巡查工作要求上来,坚决服从巡查组的工作安排,以饱满的政治热情、高度负责的态度和求真务实的精神接受巡查,努力把接受监督的过程变成总结经验、寻找差距、增进团结的过程,变成锤炼党性、提升素质的过程,变成自我完善、自我净化、自我提高的过程。

  在为期三天的巡查中,巡查组分别通过听取工作汇报、进行民主测评及问卷调查、进行个别谈话、查阅资料、实地走访等方式对墨江法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领导班子思想政治建设情况、开展队伍教育整顿情况、全面深化司法体制改改情况、健全司法制约监督体系情况、开展党风廉政建设情况、落实地方党委巡视意见和开展司法巡查情况、网络意识形态等工作开展全面巡查。通过巡查,巡查组对墨江法院在队伍建设、服务中心工作等方面取得的成绩给予了高度肯定,并对查找出的问题给予了整改意见建议。

墨江法院党组高度重视巡察组提出的意见建议,做到全盘接受、照单认领,正视问题、立行立改,及时召开党组扩大会,专题研究,有效推动法院各项工作不断向前发展。

  司法巡查是法院立足人民群众对司法工作的新要求,致力于解决和缓解制约法院思想政治建设、审判执行工作重点问题和突出问题所安排部署的一项重要工作任务。柳院长表示,墨江法院将以此次巡查为契机,狠抓执法办案第一要务,整合全院力量,确保年底审判执行工作任务圆满完成。





(墨江法院综合办    张蕊供稿)