首页 > 法院公告

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年度预算公开说明

2022-02-09 16:50:58

附件1

 

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年预算公开目录

 

第一部分 普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院是县级国家审判机关,依法独立行使审判权。其主要职能是:

1.接受上级人民法院监督,对县人大负责并报告工作。

2.依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

3.依法办理各类案件的登记立案工作。

4.受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审。

5.指导人民调解委员会的工作。

6.针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

7.依法行使司法执行权和司法决定权,负责法院的执行工作。

8.对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业知识培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和其他行政工作人员。

9.负责本院的纪检监察工作。

10.规划、管理本院财务、装备、法庭建设工作,做好本院司法技术工作。

11.通过审判工作,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

12.接受上级人民法院对本院审判工作的监督。

13.承办其他应由墨江哈尼族自治县人民法院负责的工作。

(二)机构设置情况

我院共设置8个内设机构,包括政治部、综合办、审管办、行政庭、执行局、立案庭、刑庭、民庭。另设通关人民法庭和泗南江人民法庭。

(三)重点工作概述

2022年是推进“十四五”规划承上启下的一年,普洱市墨江哈尼族自治县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省第十一次党代会和市第五次党代会决策部署,紧紧围绕辖区中心工作,牢记政治嘱托,勇担历史使命,积极践行服务大局、司法为民、公正司法,以法院工作高质量发展助推建设更高水平法治墨江、平安墨江。2022年,普洱市墨江哈尼族自治县人民法院将努力做好以下五个方面工作:

1.始终坚持正确的政治方向,全面提升政治引领功能

坚定不移把党的政治建设摆在首位,把一体学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,认真学习贯彻十九届六中全会精神,学深悟透党百年奋斗历史经验,践行伟大建党精神,忠实履行新时代人民法院履职使命,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和县委工作要求。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚持全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2.始终坚持依法服务大局,全面提升审判执行质效

自觉把法院工作置于墨江县改革发展稳定大局中来谋划和推进,找准依法服务大局的切入点和着力点,推动法院工作与高质量发展同频共振。坚持把社会主义核心价值观融入各项审判活动之中,牢固树立适应新时代新要求的司法理念,倾力打造服务经济社会发展法治高地。做到认真贯彻总体国家安全观,围绕构建大安全格局,依法惩治各类违法犯罪,打好常态化扫黑除恶斗争“持久战”,坚决维护国家和社会稳定,推动更高水平的平安墨江建设。强化常态化疫情防控司法应对,依法惩治盗抢骗、黄赌毒等犯罪,坚决维护边疆安全社会稳定。全面加强环境资源审判,持续优化法治化营商环境,服务高水平对外开放。

3.始终坚持人民主体地位,全面提升诉讼服务效能

加强民生司法保障,做好涉民生案件审判执行工作,深入推进家事审判改革,妥善化解家庭纠纷,全力维护妇女儿童合法权益。不断巩固“我为群众办实事”实践活动,切实提升案件办理质效,加大案件执行工作力度,助推社会诚信体系建设。聚焦人民法院群众多元化司法需求,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步规范网上立案,推动诉讼服务事项集约化办理,不断创新和拓展司法便民利民惠民举措。加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作,积极搭建多元化、专业化调解平台,融入诉源治理新格局,切实强化法庭矛盾纠纷化解能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

4.始终坚持深化司法改革,全面提升科学管理水平

坚持司法责任制为核心的审判权运行体系改革,健全系统完备、权责明晰、运转顺畅、务实管用的审判管理制度。全面深化司法责任制综合配套改革,常态化开展员额法官统筹调配、动态调整、递补和退出工作,深化民事诉讼程序繁简分流改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革。坚持用改革的思维和办法、科技的理念和手段解决司法工作中出现的难题和新情况新问题,提升司法效能。加强构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,规范司法权力运行。全面深化智慧法院建设,加强现代信息技术在诉讼活动中的应用,积极推进审判体系和审判能力现代化。

5.始终坚持“五个过硬”要求,全面提升队伍能力素质

坚持以推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化为方向,不断强化措施,健全机制,按照“五个过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以“零容忍”态度严惩司法腐败,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固深化队伍教育整顿成效,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,以党建带队建促审判,严格遵守防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以廉洁司法保证公正司法,努力打造一支忠诚干净担当的法院铁军。

二、预算单位基本情况

我院编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制62人,其中:行政编制62人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有56人,其中:财政全额保障56人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。

车辆编制8辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1,533.66万元,其中:一般公共预算1,447.55万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入86.11万元。

与上年对比部门财务总收入增加128.29万元,增长9.13%,增加原因:一是我院2021年退休2人,人员经费、公用经费减少29万元;二是诉讼业务装备经费增加23.11万元;三是执法办案业务经费增加90.33万元;四是债务化解经费增加16.52万元;五是上年结转减少55.79万元;六是非同级财政拨款离退休人员工资、司法救助金等纳入部门预算进行批复,金额增加86.11万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1,447.55万元,其中:本年收入1,425.34万元,上年结转收入22.21万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,425.34万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加42.18万元,增长3%,增加原因:一是我院2021年退休2人,人员经费、公用经费减少29万元;二是诉讼业务装备经费增加23.11万元;三是执法办案业务经费增加90.33万元;四是债务化解经费增加16.52万元;五是上年结转减少55.79万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1,533.66万元。财政拨款安排支出1,425.34万元,其中:基本支出1,153.63万元,与上年对比减少29万元,减少2.45%,减少原因:我院2021年退休2人,人员经费、公用经费减少29万元;项目支出271.71万元,与上年对比增加126.97万元,增长87.72%,增加原因:一是诉讼业务装备经费增加23.11万元;二是执法办案业务经费增加90.33万元;三是债务化解经费增加16.52万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行901.54万元,主要用于法院人员经费、机关运行经费支出。

公共安全支出-法院-其他法院支出271.71万元,主要用于法院审判事务、审判执行工作任务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出81.66万元,主要用于法院基本养老保险缴费单位部分缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出6.15万元,主要用于法院退休人员职业年金记实缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗53.59万元,主要用于法院行政单位医疗单位部分缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助26.97万元,主要用于法院公务员医疗补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.72万元,主要用于法院其他行政事业单位医疗缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金80.00万元,主要用于法院住房公积金单位部分缴费支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算总额89.43万元,其中:政府采购货物预算32.43万元、政府采购服务预算57万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计51.35万元,较上年减少0.07万元,下降0.14%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年公务接待费预算为16.00万元,较上年减少0.50万元,下降3.03%,国内公务接待批次为187次,共计接待1684人次。

减少原因:从严控制“三公”经费预算,压缩一般性支出,继续按照3%的比例压缩“三公”经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年公务用车购置及运行维护费为35.35万元,较上年增加0.43万元,增长1.23%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费35.35万元,较上年增加0.43万元,增长1.23%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

增加原因:我院属于边远山区,下乡办案、疫情防控、扶贫工作出差较多,车辆老化严重。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年度项目实施总体目标:普洱市墨江哈尼族自治县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省第十一次党代会和市第五次党代会决策部署,紧紧围绕辖区中心工作,牢记政治嘱托,勇担历史使命,积极践行服务大局、司法为民、公正司法,以法院工作高质量发展助推建设更高水平法治墨江、平安墨江。

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院执法办案业务经费项目2022年度预算绩效目标:2022年我院全面落实《全市法院2022年工作要点》制定工作目标清单,一是计划开展人民陪审员专题培训,培训人次63人,人民陪审员岗前参训率95%,人民陪审员参与率95%;二是强化打击整治跨境犯罪、扫黑除恶工作常态化、营造法治优化营商环境、强化民生保障、推进执行工作现代化建设工作,裁判文书正确率95%,执结率90%;三是改善执法办案条件,计划向社会购买服务,监督检查次数4次,服务受益人员满意度90%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.人民法院业务费

包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

2.一般公共预算收入

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

3.一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

4.三公经费

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年机关运行经费安排164.40万元,与上年对比减少0.58万元,减少0.35%,减少原因:2021年退休2人,减少机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,普洱市墨江哈尼族自治县人民法院资产总额1959.29万元,其中,流动资产717.98万元,固定资产1241.31万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少216.22万元,其中固定资产减少14.78万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 


附:普洱市墨江哈尼族自治县人民法院2022年度预算公开表.pdf